最新消息:

[轉載]我的第一台非 Kindle 電紙書——BOOX Poke2 開箱簡評

BOOX Poke2 BOOX 965浏览 2评论

本文出自什麼值得買用戶“ Zachary” 對 BOOX Poke2 的評測,已徵得作者授權轉載。

購買理由

從 kindle 的第一代 paperwhite,到 voyage,再到 Oasis 第二代,我一直是一個堅定的 Kindle 旗艦機用戶。也許是因為使用慣性,從來沒有考慮過其他的牌子。

我比較喜歡用墨水屏看公眾號文章,但是最近收到 kindle 的通知,由於微信調整了接口,推送公眾號文章到 kindle 變成了複製文章鏈接,再手動粘貼到 kindle 的服務號中,十分繁瑣。而且最近不知道為什麼,把公眾號文章發送至 Kindle,經常出現系統出錯的問題,按照客服指導的重建索引也沒有改善。

後來發現微信讀書可以直接看公眾號,而且微信讀書還有 eink 版本,體驗良好,就考慮換一個開放安卓系統的電紙書。

我對電子書的需求不高,不需要手寫,需要輕薄便攜,無需彩屏,只要能簡單看書即可。

做了一段時間調研,兜兜轉轉在張大媽(什麼值得買)上看到 BOOX 剛好準備出新品,6 寸的體積,簡單的設計,開放的系統,看完線上發布會就拍下了。

現在把 kindle Oasis 第二代和 poke2做 個簡單的對比。

外觀展示

拿到包裹打開後發現只有一個盒子,還以為是連保護套都沒有發過來。後來發現是保護殼和閱​​讀器一起封裝在一個盒子裡面,盒子上寫的是“閱讀器套裝”。

閱讀器包裝內含物非常簡單,除了機器本體,只有一​​根充電線。這裡要吐槽一下送的保護殼,竟然是用雙面膠粘在 poke2 上面,跟 kindle 的磁吸相比起來,體驗還是有點差,弄一個 poke1 代卡扣式的設計也是好的。

與 Kindle 簡單比較

我手裡的是二代國行 KIndle Oasis 32GB 版本,重量我量了一下是 194.5g,尺寸是 159mm*141mm*(3.4-8.3)mm,但因為 KO 的特殊設計,整體機器的中心偏向一側,因為單手握持還是很舒服的。

Kindle Oasis 重量

BOOX Poke2 147.5g,尺寸是 159mm*109mm*6.8mm,差不多一個成年男子手掌大小,機身輕盈,握持感很不錯。

BOOX Poke2 重量

Poke2 跟 iPhone 11 Pro 比較

機器設計非常簡單,屏幕是純平的,下面的尾巴是一個灰色的撞色設計,使得正面沒有那麼單調。直播的時候看效果覺得割裂感有點強,到手覺得還是挺有特色的。背面是灰色的,除了 logo 沒有其他更多的裝飾,很簡潔。

Poke2 採用的是 6 英寸墨水屏,分辨率達到 300PPI,黑白電紙書停留在這個分辨率已經很久了,一直沒有太大進步。

跟 kindle 比起來,除了頂部的一顆電源鍵外,並沒有其他的實體按鍵,因為翻頁、返回等操作需要用手勢來完成,我用慣了實體翻頁鍵,還需要再熟悉一下操作。

祖傳 Micro-USB 接口

Poke2 依然採用了祖傳的 micro-usb 接口進行充電,我倒不是非常介意這一點,因為畢竟 KO2 也是 Micro 的接口,但是直播時不少人吐槽這一點。

整體來說,我還是非常喜歡 Poke2 的外觀設計和握持感的,簡單大方不失特色。還要再吐槽一下保護殼,如果決定長期使用poke2,大概要裸奔使用了。

使用感受

既然是安卓的閱讀器,那堆料應該是必不可少的。BOOX Poke2 搭載了驍龍 625 的神 U,在耗電和性能方面有比較良好的平衡。

主要配置信息

存儲為 2GB+32GB,一般閱讀需求可以滿足,在 6 寸屏幕上看大型 PDF 的人應該比較少。支持 5G Wi-Fi 還是挺少見的,不過閱讀器也沒有太高的數據傳輸需求。

軟件功能

BOOX Poke2 搭載的 Android 9 系統,內置應用商店,並且還能夠安裝第三方 apk。簡單了解過其他安卓電紙書,感覺 BOOX 的系統開放性是最好的。

書庫界面

主頁下面有四個 tab,書庫就是我們自己通過各種方式導入的圖書資源,書城接入了京東圖書的資源。但京東讀書我沒怎麼用過,好像之前開 plus 會員送,但我的 VIP 已經過期了。看了一下大家的反饋,普遍認為京東的資源較少、價格也比較貴。

書城界面

應用界面是所有系統內置的應用和第三方應用。雖然有瀏覽器、能安裝新聞客戶端、能收發郵件,但拿手機看不香嗎?買閱讀器還是要看書嘛。

到手後安裝了 eink 版本的微信讀書,基礎功能都能實現了,還沒有手機版亂七八糟的組團拿無限卡等界面,真香!

內置應用,微信讀書是後來安裝的

閱讀體驗

刷新速度。Poke2 支持普通刷新、快速刷新、極速刷新和x刷新,實際體驗來看普通刷新的方式翻頁沒有 KO 快,快速和極速速度相對較快,但殘影比較嚴重。雖然提供了 4 種模式的刷新,但感覺頁面刷新的體驗沒有 KO 二代好。

Poke2 支持冷暖光

背景燈。我的 KO2 不支持冷暖光,但支持自動亮度;Poke2 支持冷暖光和亮度分別調節,但不支持自動亮度,這個環節兩者互有勝負。

續航能力。KO 因為纖薄的機身設計而犧牲了續航能力,具體沒有評測過,但很明顯比我的 kindle voyage 要待機差。即便如此,kindle 的待機也遠超安卓閱讀器。如果每天看半個小時書,我覺得 KO2 可以用 3-4 週的時間。

Poke2 簡單測評了一下,從 90% 用到 20%,差不多亮屏了 10 個小時的時間,中間一直連著 wifi,升級過一次系統,粗略估計應該和 KO2 差不多的續航能力。

Poke2 的默認設置是休眠10分鐘後自動關機,雖然可以調節成永不關機,但我理解還是為了續航而做的這種設計,關機後再打開需要花更久的時間,體驗不好。

我不希望把手機的電量焦慮複製到電紙書中,這也是我買安卓電紙書之前主要的顧慮。基於我對安卓續航能力的不信任,還需要進一步觀察 Poke2 的續航表現。

總結

以上的評測針對本人購買前對於 Poke2 主要的疑慮點都進行了簡單的到手評測,整體優缺點如下:

優點:

1、機身輕盈,握持感良好,外觀有特色;

2、系統開放,理論上能夠接入多個平台的電子書資源,傳書方便。

缺點

1、系統響應速度低於預期;

2、自帶保護殼安裝方式差。

網路購買
台灣代理商熊老闆精選好東西官方網站👉https://bit.ly/2UVsSxa

門市體驗
📍台北市中正區市民大道三段 2 號 3 樓 (三創 314 櫃)
📍新竹市東區光復路二段 200 號 1 樓 (新竹 NOVA 153 櫃)
📍台中市西區英才路 508 號 2F (台中 NOVA 222 櫃)
BOOX 電子書門市體驗活動報名
👉https://forms.gle/EQeVm1xr4qRvkoyf9

转载请注明:BOOX 專注閱讀 » [轉載]我的第一台非 Kindle 電紙書——BOOX Poke2 開箱簡評

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (2)

  1. 請問可以使用hyread 嗎?
    4个月前 (09-26)回覆
    • 可以。不過網路上多數使用者分享,HyRead 在原生 HyRead 主機上運作較為穩定。
      BOOX 編輯群4个月前 (09-26)回覆